ボジョレーヌーヴォーが先日解禁され、
南国・高知でもいよいよ寒さが
本格的に感じる時期となりました。
寒くなってきたら食べたくなるのが、
そう、
「オデン」
高知の観光名所として名高い
「ひろめ市場」内の
「イモバルTOSAYAMA男爵」でも先日「オデン」を始めました。
毎年好評のおでんダシは
店長のこだわりで「醤油不使用」。
スープが澄み渡っています。
味わいはスッキリながらも
ダシがしっかり効いているので
トサジロー卵や四方竹といった
土佐山こだわりのおでん種の味を
引き立ててくれています。
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その他、ダイコンや厚揚げなんかも“味がよぉ、シュンじょります。”
無農薬のゆず皮を最後にひとかけら、アクセントで入れるのも
ニクイ演出ですね。
ゆずがほのかに香るオデンを
楽しみながらぬる燗を
チビリチビリと舐めていくのが
たまりません。
お酒でいえば、先だって話題にあげた
ボジョレーヌーヴォー。
一銘柄イモバルにも置いてました。
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味わいはスッキリとした新鮮さを
感じながらも、
タンニンの安定感もあり、
どんな料理にも合わせられるような、
スイスイと飲めるおいしさです。
ポークステーキがおススメに
あったので一緒に頼みました。
赤ワインと言えばお肉!!
という安直な組合わせでしたが、
期待を裏切らないおいしさでした。
そして十分な食べ応え。
おススメで注文できるときは
ぜひともドウゾ!
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一緒には頼んでないですが、
「下仁田ネギのトロトロオーブン焼き」もワインに合いそうでした。
![](https://yumesanchi.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/IMG_0687-700x933.jpg)
高知で採れた下仁田ねぎをじっくり焼き上げ
その他寒い冬におススメの料理は
「牛すじの煮込み」や
「牛すじポタージュ」など
まだまだありますが、それはまた次回、紹介したいと思います。
あと最後に、高知でもついに
「Uber Eats」が
サービス開始しました。
イモバルもジャガイモ料理を中心に
料理を出していますので、
ぜひご利用くださいませ。